Caridad en la verdad: un desafío político para un desarrollo humano integral - Nova Laverde, Mariluz; Quintana, Ana del Carmen (Gestión y Sociedad, 2010)
La reciente encíclica del Sumo Pontífice Benedicto XVI, Caritas in Veritate, constituye un valioso compilado de argumentos a favor de una aplicación de nociones (políticas) de desarrollo humano integral, las cuales apelan tanto a la fe y las intuiciones morales como a la razón. Tales apreciaciones tienen un correlato claro en importantes postulados científicos de la teoría económica, y en consecuencia se pone presente que se trata de un requisito indispensable para gestar un cambio hacia tal ideal de desarrollo humano integral, como compromiso político de la sociedad civil. Así pues, la encíclica constituye una doble exigencia para quienes somos miembros de la comunidad académica; además del inherente compromiso con la verdad (que potencie la caridad), es decir, la búsqueda de mecanismos para que el conocimiento incida en la ‘polis’.