La responsabilidad social empresarial en el sector comercial de Mérida, Yucatán, México - Ojeda López, Ruth Noemí; Jiménez Díez, Olivia (Gestión y Sociedad, 2010)
La responsabilidad social se está utilizando como estrategia para que las empresas alcancen beneficios tanto internos como externos. Por esta razón –y dadas las implicaciones que tiene el tema en diversos aspectos de la vida de la empresa y tomando en cuenta la escasez de investigaciones de este tipo en el estado de Yucatán, México– en el presente trabajo se plantea como objetivo describir el grado de responsabilidad social a partir de una muestra probabilística de 76 empresas del sector comercial afiliadas a la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) de Mérida, Yucatán, con base en cuatro dimensiones: ética empresarial, preservación del medioambiente, calidad de vida en el trabajo y vinculación empresa-sociedad. Para efectos de análisis, entre los principales resultados se observa que la responsabilidad social no es una práctica cotidiana en las empresas comerciales, que la dimensión más desarrollada es la ética empresarial y en relación con el tamaño no se encontró diferencias en las subdimensiones de la responsabilidad social empresarial.