Jóvenes emprendedores, ¿cómo son? - Gámez Gutiérrez, Jorge; Navarrete Jiménez, Clemencia (Gestión y Sociedad, 2009)
Los emprendedores son personas innovadoras y arriesgadas que identifican oportunidades y buscan soluciones a los problemas. Son importantes tanto desde su intención de crear empresas, como desde su participación en el ámbito público o privado, institucional, empresarial o social. En el caso de Colombia, a pesar de las condiciones adversas, los empresarios logran sacar adelante los esfuerzos emprendedores. Esta investigación de tipo exploratorio pretende contribuir a su caracterización, a partir de las respuestas de 130 jóvenes estudiantes de estratos medios de Bogotá. Del análisis de las encuestas se observa que un mayor nivel de formación de los jóvenes genera más optimismo en la posibilidad de trabajo; los jóvenes con nivel académico más alto, y con padres empresarios, son los que han tenido mayores oportunidades de trabajo. Si bien los jóvenes –hombres y mujeres– tienen la intención emprendedora de crear empresas, su puesta en marcha es baja, posiblemente como consecuencia de las dificultades y los riesgos percibidos por ellos para crear empresa en Colombia. Entre dichas dificultades están la falta de apoyo financiero, los trámites y el clima económico del país, los riesgos generados por la inseguridad de los ingresos, el temor a arruinarse o al fracaso personal, los cuales no son ajenos a la realidad que también se vive en otros países latinoamericanos. Los jóvenes encuestados son emprendedores y empresarios potenciales, por ello existe la necesidad de aprovechar y motivar estas tendencias desde la educación y el apoyo institucional público y privado.