El profesional en contaduría: su responsabilidad frente a la legislación en el Sistema General de Riesgos Profesionales - Mantilla Bautista, Sergio Iván; Zuleta Zuleta, Jorge Enrique (Gestión y Sociedad, 2009)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la responsabilidad del profesional en contaduría frente a la legislación colombiana en el Sistema General de Riesgos Profesionales (SGRP). De manera específica se ejecutaron tres acciones: primero, evaluar el conocimiento del profesional en contaduría acerca de la legislación en el Sistema General de Riesgos Profesionales; segundo, identificar si éstos han asumido funciones relacionadas con los riesgos profesionales en su desempeño profesional, y tercero, determinar los deberes que, en cumplimiento de sus funciones, asume el contador frente al SGRP. Para el logro de los objetivos se aplicaron 158 encuestas a contadores públicos en ejercicio en Bogotá y titulados de 23 universidades colombianas. Las respuestas fueron tabuladas posteriormente y registradas estadísticamente para el respectivo análisis. En los resultados se encontró que aunque un 63,9% de los encuestados reconocen la legislación existente del SGRP, no tienen el dominio requerido para su correcta interpretación y aplicación. En segundo lugar, sólo el 33,5% de los encuestados ha asumido funciones relacionadas con riesgos profesionales; de este porcentaje, se encontró que el 84,9% han realizado gestión administrativa relacionada con las actividades de afiliación, cotización y reporte de novedades a la administradora de riesgos profesionales, y además han coordinado programas en seguridad y salud ocupacional. En conclusión, de los contadores encuestados, el 24,7% no respondió sobre la responsabilidad del contador frente a la legislación del SGRP y el 75,3% asocia dicha responsabilidad con la cotización al seguro de riesgos profesionales, como una obligación legal de que el empleador no incurra en evasión ni elusión en el pago de aportes de seguridad social integral.