La papa: un alimento de oportunidades con opciones de comercialización internacional

Palabras clave: Base de papa, cadena productiva, comercialización, internacionalización

Resumen

La papa es base de muchas preparaciones en la mesa, sus derivados crean oportunidades de negocio y desarrollo para las zonas donde se cultiva. La comercialización, el suministro y el abastecimiento de la papa y sus derivados ha crecido, dado por el uso de nuevas tecnologías que prevén una propuesta rentable desde el sector productivo y competitivo. Este artículo describe el proceso de integración entre la cadena de producción y las oportunidades de comercialización y derivación que tiene la papa; una mirada internacional es imperante para los comparativos de las características, variedades, empaques, cadenas productivas y comercialización que se hace en países industrializados que han forjado la base desde el consumo, la trasformación y derivados que contribuyen a su PIB con solidez en pro de una mejor calidad de vida.

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Biografía del autor

Richard Orlando Buitrago Reyes, Universidad ECCI

Docente investigador de tiempo completo de la Universidad Escuela Colombiana de Carreras Industriales. Par externo de la Universidad Central y de la Universidad EAN. Doctor in Business Administration Major Marketing AIU. Doctor in Leadership Organizational Education NSU Private Florida Nova Southeastern University. Especialización en Gestión de Currículo y Docencia Universitaria. Maestría en Administración de Empresas Universitaria Externado de Colombia, Bogotá. Estudios de Pregrado en Administración de Hotelería y en Administración de Empresas Universidad de La Salle, Colombia.

Liliana Peñuela Muñoz, Universidad de La Salle

Administradora de empresas, Universidad de La Salle, Colombia. Magíster en Docencia, Universidad de La Salle. Docente de la Universidad Escuela Colombiana de Carreras Industriales.

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Cómo citar
Buitrago Reyes, R., & Peñuela Muñoz, L. (2018, julio 2). La papa: un alimento de oportunidades con opciones de comercialización internacional. Equidad Y Desarrollo, (32), 181-206. https://doi.org/10.19052/ed.5135
Publicado
2018-07-02
Sección
Artículos