Propuesta de negocio inclusivo: hacia un modelo de inclusión social de sacha inchi en el Bajo Cauca antioqueño

  • Carlos Ernesto Bustamante Moreno Universidad EAFIT
  • Yaromir Muñoz Universidad EAFIT
Palabras clave: Desarrollo rural, negocios inclusivos, agronegocios, desarrollo agroindustrial.

Resumen

El artículo nace a raíz del proyecto de investigación técnico-social de las oleaginosas promisorias higuerilla sacha inchi, con miras a su desarrollo agroindustrial, cuyo eje central es el establecimiento de un modelo inclusivo de mercado que asegure las condiciones necesarias para convertir esta iniciativa en un transformador real de condiciones de vida en las poblaciones donde se desarrolla el proyecto. Asimismo, se hace hincapié en estudiar cómo el Estado, la empresa privada, la academia y las organizaciones de la sociedad civil pueden trabajar de la mano para afrontar de manera asertiva las realidades que plantea el contexto, y lograr así la conformación de comunidades comprometidas, fortalecidas y capacitadas para la implementación de las ideas surgidas del proceso de creación conjunta.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Carlos Ernesto Bustamante Moreno, Universidad EAFIT

Economista, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Máster universitario en Manager dell’impresa Sociale per L’innovazione Sociale e lo Sviluppo Locale, Universidad de Verona, Verona, Italia. Magíster en Gerencia de Empresas Sociales para la Innovación Social y el Desarrollo
Local, Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.

Yaromir Muñoz, Universidad EAFIT

Psicólogo, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Especialista en Mercadeo, Universidad EAFIT, Medellín, Colombia. Magíster en Dirección Comercial y Marketing, Instituto de Empresa de Madrid, España. Doctorado en Administración, HEC Montreal, Canadá. Profesor titular, Departamento de Mercadeo, Universidad EAFIT. Director del Grupo de Investigación GEM-EAFIT, director del Laboratorio de Aprendizaje Base de la Pirámide y Negocios Inclusivos Lani-EAFIT Social.

Referencias

Bejjani, . J. C., 2010. Análisis de la efectividad de los negocios inclusivos para disminuir la pobreza en Colombia, Bogota: Universidad de los Andes.

Betancour Latorre, A., 2014. Propuesta metodólogica para la creación de negocios inclusivos en el LANI-EAFIT Social, Medellín: Universidad EAFIT.

Boisier, S., 1999. El desarrollo territorial a partir de la construcción de capital sinergético: una contribución al tema del capital intangible del desarrollo. En: Instituciones y actores del desarrollo territorial en el marco de la globalización. Santiago de Chile: Ediciones Universidad del Bio-Bio, pp. 273-298.

Bruni Celli, J. & Gonzalez, R. A., 2010. Negocios Rentables con impacto social. Debates IESA, XV(3), pp. 14-19.

Consejo Empresarial Colombiano Para el Desarrollo Sostenible, 2012. Consejo Empresarial Colombiano Para el Desarrollo Sostenible. [En línea]
Available at: http://www.cecodes.org.co/negocios.html
[Último acceso: 4 10 15].

Díaz Algarin, Á. A. & Piedrahita Lopez, C. A., 2014. CO-CREACIÓN DE MODELOS DE EMPRESA SOCIAL EN LA SUBREGIÓN, Medellin: Tesis presentada como requisito para optar por el título de Magíster en Gerencia de Empresas Sociales para la innovación social y el Desarrollo Local - EAFIT Social.

El Centro de Innovación para Negocios Inclusivos , 2015. El Centro de Innovación para Negocios Inclusivos (CINI). [En línea]
Available at: http://cini.globalcad.org/que-es-cini/la-red-global-de-laboratorios-bdp/
[Último acceso: 08 12 2015].

Fundación Ideas para la Paz, 2014. Dinamicas del Conflicto Armado en el Bajo Cauca Antioqueño y su Impacto Humanitario, s.l.: s.n.

Garmendia, F., Pando, R. & Ronceros, G., 2011. EFECTO DEL ACEITE DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis L) SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PACIENTES CON HIPERLIPOPROTEINEMIA. Rev Peru Med Exp Salud Publica. , 28(4), pp. 628 - 632.

Gobernacion de Antioquia, 2009. Perfil de la subregion Bajo Cauca. medellin: Departamento Nacional de Planeacion.

International Finance Corporation, s.f. International Finance Corporation. [En línea]
Available at: http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/AS_EXT_Content/What+We+Do/Inclusive+Business
[Último acceso: 4 10 2015].

Kamani, A., 2006. The Misfortune at the Botton of the Pyramid. Greener Management International, Issue 51, pp. 99-110.
Laboratorio de Aprendizaje en negocios Inclusivos, 2013. Universidad EAFIT. [En línea]
Available at: http://www.eafit.edu.co/social/proyectos/Paginas/laboratorio-negocios-inclusivos.aspx
[Último acceso: 13 9 15].

Licandro, O., 2012. Los Negocios Inclusivos, s.l.: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD.

Ministerio de Agricultura y Ganaderia Costa Rica, s.f. Huiguerilla, s.l.: s.n.

Mulgan, G., Tucker, S., Ali, R. & Sanders, B., 2007. social innovation: what it is, why it matters and how it can be accelerated, Londres: skoll centre for social entrepreneurship.

Muñoz Molina, Y., 2014. Informe de avance C3: negocios inclusivos, Medellín: Proyecto de investigación técnico – social de las oleaginosas promisorias: Higuerilla y Sacha inchi con miras a su desarrollo agro-industrial.

Murillo, D. & Buckland, H., 2014. La InnovaciónSocial en América Latina Marco conceptual y agentes, s.l.: Instituto de Innovación Social de ESADE y Fondo Multilateral de Inversiones (Banco Interamericano de Desarrollo)..

North, D. C., 1993. Instituciones, Cambio Institucional y Desempeño Economico. 1 ed. Mexico D.F: Fondo de Cultura Economica.
One, s.f. One. [En línea]
Available at: http://onedifference.org/
[Último acceso: 04 02 2016].

Phills, J. A., Deiglmeier, K. & Miller, D. T., 2008. Faculty & Research › Publications › Rediscovering Social Innovation. Stanford Social Innovation Review, Vol. 6(4).

Prahalad, C. K. & Hammond, A., 2002. Serving the World´s Poor, Profitably. Harvard Business Review, pp. 1-11.

Prahalad, C. K. & Hart, S. L., 1999. Strategies for the Bottom of the pyramid: Creating sustainable development. Harvard Business Review, pp. 2-26.

Prahalad, C. K. & Hart, S. L., 2004. The Fortune at the Bottom of the Pyramid. Strategy + Business, pp. 2-14.

Sierra Montañez, A. Y., 2011. El proceso Paramilitar en Tarazá y el Bajo Cauca Antioqueño, 1997-2010, Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.

Simanis, E. & Hart, S., 2008. The Base of the Pyramid Protocol: Toward Next Generation BoP Strategy. 2 ed. Ithaca, NY: Center for Sustainable Global Enterprise.

Universidad EAFIT, s.f. EAFIT Social. [En línea]
Available at: http://www.eafit.edu.co/social/acerca-nosotros/Paginas/mision-vision.aspx
[Último acceso: 12 02 2016].

Universidad EAFIT, s.f. EAFIT Social - Laboratorio de Aprendizaje en Negocios Inclusivos - LANI. [En línea]
Available at: http://www.eafit.edu.co/social/proyectos/Paginas/laboratorio-negocios-inclusivos.aspx
[Último acceso: 12 02 2016].

World Business Council for Sustainable Development, 2005. World Business Council for Sustainable Development. [En línea]
Available at: http://www.wbcsd.org/newsroom/brand-window-stories/business-in-developing-countries.aspx
[Último acceso: 3 10 15].
Cómo citar
Bustamante Moreno, C. E., & Muñoz, Y. (2016, diciembre 29). Propuesta de negocio inclusivo: hacia un modelo de inclusión social de sacha inchi en el Bajo Cauca antioqueño. Equidad Y Desarrollo, (27), 125-147. https://doi.org/10.19052/ed.3834
Publicado
2016-12-29
Sección
Artículos