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La inocuidad como garantía para el consumidor de que un alimento al ser ingerido no le va a causar daño desde que se respete el uso previsto es el objetivo del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP, por su sigla en inglés). Este sistema establece las directrices internacionales y nacionales, para regular y favorecer el comercio de productos alimenticios entre naciones. El IS0 22000 adopta el HACCP para garantizar la inocuidad. En Colombia el código sanitario se establece bajo la Ley 9 de 1979 y a partir de esta fecha varios decretos y resoluciones lo han reglamentado. El Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud sugiere utilizar este sistema, y específicamente el Decreto 60 del 2002 del Ministerio de Salud establece las pautas para su aplicación. En este artículo se aborda el empleo del HACCP en plantas de beneficio y posproceso de aves en el país, a partir de la consideración que la Resolución 242 del 2013 del Ministerio de Salud y de la Protección Social establece la obligatoriedad de la aplicación del sistema para estos establecimientos.