Reproducción ovina en Colombia - Lozano Márquez, Harvey (Revista Ciencia Animal, 2014)
Este artículo tiene por objeto evaluar los estudios y las investigaciones que se han desarrollado en Colombia acerca de la reproducción ovina, y pretende dar a conocer la importancia de esta área en la economía del país. De igual manera, se dan a conocer los principales aspectos de la reproducción; inicia con una breve compilación de los parámetros reproductivos usados en el país y, después, se tratan aspectos de fisiología, endocrinología y manipulación del ciclo estral, así como temas de inseminación artificial; termina con una revisión de todo lo referente al macho ovino, desde la pubertad hasta la criopreservación de semen. Este documento recoge tanta información como ha sido posible y está basado en artículos científicos, tesis e información de entes gubernamentales.