Estandarización de los programas nutricionales utilizados en cautiverio por la especie tití gris (Saguinus leucopus) en siete instituciones zoológicas inscritas al Programa Internacional de Conservación - Ospina Rojas, Diana Fernanda; González Vargas, Angélica; Gómez, Sandra Marcela (Revista Ciencia Animal, 2013)
Este trabajo, que contó con el apoyo de EAZA y Acopazoa, tiene como objetivo crear un protocolo nutricional apropiado para los requerimientos y las necesidades de la especie. Fueron muestreadas siete instituciones zoológicas colombianas (Piscilago, Santacruz, Santa Fe, Cafam, Barranquilla, Matecaña y Jaime Duque) en un promedio de cinco días, y a partir de la evaluación de cuatro aspectos: el programa nutricional establecido, el consumo de los animales, los comportamientos ligados al consumo y la composición de la dieta total ofrecida. La recolección de información se centró en la solución de encuestas y las observaciones directas del programa o la rutina nutricional ejecutada en cada institución. El análisis de los datos determinó que los zoológicos Santacruz y Piscilago cumplen satisfactoriamente con la mayoría de los ítems evaluados. Aunque no hubo diferencias significativas entre las instituciones, se encontraron incongruencias en las respuestas del cuestionario y lo observado en cada institución, lo que evidenció fallas claras en la ejecución y la evaluación de la rutina de alimentación establecida en cada institución. A partir de anterior se demuestra que las dietas suministradas sobrepasan los requerimientos nutricionales establecidos para primates de nuevo mundo, según el National Research Council. Se pudo concluir que el manejo nutricional en las instituciones no se puede generalizar, debido a que este manejo es muy variable; de igual manera, fue notorio que el tamaño de la partícula, la frecuencia y la cantidad de residuos de la dieta ofrecida son puntos críticos para mejorar en el manejo nutricional.