Valoración del bienestar animal y evaluación de los parámetros productivos en reproductores de avestruz (African black) - Naranjo Orjuela, Habit; Becerra Ospina, Luis Felipe; Gómez Meza, Javier Eduardo (Revista Ciencia Animal, 2012)
El estudio evaluó el bienestar animal y valoró los parámetros productivos en los reproductores de avestruz African Black (machos y hembras). El trabajo se realizó en la finca El Carmen (Espexóticas de Colombia) con animales en etapa de postura (a partir de un año de edad). Se hicieron dos grupos, uno con un modelo convencional (área rectangular) y el otro en un modelo productivo abierto. Los resultados surgen de la comparación y evaluación de los indicadores de producción y bienestar animal entre los dos grupos trabajados. El proceso experimental duró seis meses, cada grupo con 18 animales manejados según el protocolo de cada uno de los sistemas. Como indicadores de bienestar de las avestruces se evaluaron cinco libertades: perfiles fisiológicos, indicadores de comportamiento, valoración del estado sanitario, la condición física y la condición higiénica de los animales. En la evaluación y recolección de indicadores de producción se tuvieron en cuenta seis indicadores: consumo de alimento, ganancia de peso, mortalidad, conversión alimenticia, porcentaje de postura y huevo/ave/alojada. Entre los resultados obtenidos se comprobó que estas especies exóticas sufren más de estrés que de miedo. Al analizar la rentabilidad del proyecto al final de los seis meses, se determinó que el sistema de campo abierto es más eficiente que en rectángulo, con una ganancia de $4.768.598 y $3.810.539, respectivamente, con una rentabilidad del 39% en el sistema de rectángulo y 44% en el sistema de campo abierto.