Manejo nutricional de terneros cebú comercial sometidos a amamantamiento restringido y destete precoz en el piedemonte de Casanare - Betancourt López, Liliana; Pareja Mejía, Rafael Ignacio; Conde Pulgarín, Abelardo; Fernán Castellanos, Álvaro; Moreno Martínez, Diana (Revista Ciencia Animal, 2012)
El amamantamiento restringido y destete precoz se han planteado como una solución para minimizar el estrés nutricional de la lactancia y el anestro posparto en el ganado de carne. El objetivo fue evaluar el manejo nutricional de terneros sometidos a amamantamiento restringido y destete precoz en ganado cebú comercial. Se conformaron tres tratamientos: amamantamiento tradicional (AT) en pastoreo y destete a los 240 días de edad; amamantamiento restringido (AR), suplementado con alimento iniciador y destete a los 120 días de edad, y amamantamiento restringido suplementado (ARS) con alimento iniciador más 10 g/kg de una fuente comercial de Saccharomyces cerevisiae y destete a los 120 días de edad de terneros cebú comercial en el piedemonte casanareño. Se determinó el consumo de suplemento, el peso corporal y la ganancia de peso de los terneros. A los 120 días de edad, los terneros con tratamiento ARS y AR presentaron un peso corporal superior respecto al grupo at (p < 0,05) con un peso promedio de 125 ± 2,2, 128 ± 2,4 y 115 ± 2,2 kg, respectivamente. Tanto el destete tradicional como el destete precoz redujeron el crecimiento de los terneros, por lo que el peso corporal a los 12 meses no presentó diferencias significativas entre los tratamientos. Estos resultados permiten concluir que el amamantamiento restringido y el destete precoz son viables en un sistema de cría de ganado cebú en piedemonte casanareño.