Efecto del almacenamiento de huevo incubable con la cámara de aire hacia abajo, sobre la incubabilidad, según la edad de las reproductoras, para tres días de rotación - Guío, Marco; Briñez, Jorge; Amado, Jorge; Martínez, Andrés (Revista Ciencia Animal, 2011)
Actualmente, las líneas de conformación han reducido presión sobre la producción de huevos por parte de las abuelas y reproductoras pesadas, mientras se han concentrado en el rendimiento del pollo de engorde, evidenciándose mejores conversiones alimenticias en ambos sexos. Este contexto expone el hecho de que, en Colombia, las empresas más exitosas, que se encuentran entre el 5% y el 25% de productividad del país, con dificultad podrán superar los resultados históricos. Se hace necesario analizar todas las oportunidades de mejora en el manejo que contribuyan a maximizar los rendimientos zootécnicos de las aves, para obtener la mayor cantidad posible de pollitos por ave alojada. Un aspecto importante de manejo es el almacenamiento de huevos incubables (HI) con la cámara de aire hacia abajo, buscando mejor incubabilidad, lo que puede fundamentarse en la más centralizada posición de la yema y del embrión en la región ecuatorial del huevo. El objetivo de esta evaluación es analizar el comportamiento de HI invertidos en diferentes edades de las reproductoras, con pocos (tres días) y varios días de almacenamiento, con el fin de determinar su utilidad en los procesos de planteles de reproductoras pesadas en Colombia. En futuros estudios se evaluarán otros días de rotación para diferentes edades de reproductoras, para observar cómo se relacionan los días de almacenamiento con la edad de las aves y, el almacenamiento, con la cámara de aire hacia abajo