Diseño y aplicación de un programa de buenas prácticas de ordeño para mejorar la calidad higiénica de la leche en hatos de la Sabana de Bogotá - Durán Pedraza, Juanita; Duarte Corso, Sergio (Revista Ciencia Animal, 2010)
En este estudio se realizó un programa de buenas prácticas de ordeño para medianos productores (cien vacas en ordeño constante) en la Sabana de Bogotá. Seleccionando fincas como modelos representativos, se realizaron visitas de caracterización para observar las rutinas de ordeño y evaluar la calidad higiénica de la leche producida. Se trabajó con siete fincas, identificando los puntos débiles de los procesos de cada una de éstas, con los que se elaboró un manual en el que se muestra de forma sencilla y detallada cómo se puede obtener una leche de buena calidad. Teniendo definidas las principales problemáticas en las fincas, se realizaron capacitaciones constantes, insistiendo en el manual “Obtener una leche de buena calidad”. Se hizo un seguimiento estratégico en el que se evaluó el impacto del programa por medio de los resultados facilitados por las plantas pasteurizadoras (células somáticas y UFC). Se utilizó análisis de varianza y estadística descriptiva, observando que las capacitaciones en finca tienen un impacto positivo al ver resultados con disminuciones significativas de células somáticas y UFC, las cuales se reflejan en mejoras en la calidad higiénica de la leche y mejores precios de venta. Los resultados obtenidos indican que la adopción de prácticas correctas en el ordeño incide en la producción de leche con calidad higiénica que, a su vez, tiene una relación directa con el pago por parte de las pasteurizadoras, las cuales se rigen por normas establecidas y estándares de calidad