Detección de nuevos alelos microsatélites en el cromosoma 6 de la raza Gyr - Ardila, Ariosto (Revista Ciencia Animal, 2010)
El objetivo del estudio fue obtener información de marcadores genéticos y hacer análisis de asociación para marcadores multialélicos en la raza bovina Gyr lechera. 14 familias paternas con 651 hijas fueron analizadas sobre el cromosoma 6. Este cromosoma fue escogido porque BTA6 (Bos taurus autosoma-6) es conocido como un cromosoma en el que han sido encontrados un gran número de QTL (Quantitative Trait Loci) y de genes candidatos para características de leche. Las vacas y los toros fueron genotipados con 27 marcadores microsatélites y fueron seleccionados del cromosoma 6, de acuerdo con el último mapa MARC reportado. Los marcadores cubrieron 130,78 cM; el promedio de longitud de intervalo entre marcadores fue de 4,9 cM. El orden de las distancias de mapa halladas fue consistente con el mapa consenso, lo cual es importante, porque probablemente QTL y genes candidatos en bovinos de leche son preservados para Bos taurus y Bos indicus