Variación en los requerimientos hídricos del pasto pará, brachiaria mutica (forsskal) stapf, en el municipio de El Espinal (Tolima), bajo diferentes escenarios de el niño (enos) –oscilación del sur– - Peña Quiñones, Andrés; Paternina Quijano, María; Aguilera Garramuño, Elizabeth; Boshell Villamarín, Francisco; Palacio Riveros, Fernando (Revista Ciencia Animal, 2009)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar diferencias en los requerimientos hídricos y las necesidades de riego del pasto Pará, bajo diferentes escenarios del fenómeno ENOS (El Niño –Oscilación del Sur–) en el área de influencia de la estación climática Nataima (El Espinal, Tolima). Se utilizó la metodología desarrollada por Peña et ál. (2001) para determinar el comportamiento del clima bajo los escenarios de El Niño, La Niña y Neutro. Se determinó la evapotranspiración del cultivo de referencia, los requerimientos hídricos y las necesidades de riego del pasto Pará bajo cada uno de los escenarios propuestos, mediante el uso de la metodología y el software desarrollado por la FAO (2006, 2008). Se encontraron diferencias significativas en los valores de las medianas de los requerimientos de agua entre los escenarios El Niño y La Niña. Las necesidades de riego, por su parte, no mostraron diferencias significativas entre medianas. No obstante, las diferencias, en términos de requerimientos de riego para algunos meses, pone de manifiesto la necesidad de conocer y caracterizar el efecto de los moduladores del clima sobre las variables climáticas de interés agrícola