Evaluación del efecto de un mananoligosacárido (mos) en los parámetros zootécnicos, microbiológicos, patológicos e histológicos en pollos de engorde frente a salmonella enteritidis - Sarmiento, Andrés; Weiland, John; Gómez, Javier; Gómez, Guillermo; Vargas, Manuel (Revista Ciencia Animal, 2009)
Se evaluó el efecto de la combinación de un Mananoligosacárido (MOS), 1 g/kg de alimento, frente a un antibiótico comercial, Bacitracina de Zinc, 2,2 mg/kg de alimento, en la dieta de pollos de engorde desde el día 0 hasta el día 20. Las aves fueron distribuidas en cinco grupos con tres repeticiones por cada tratamiento así: tratamiento 1 (T1), control positivo, inoculado con Salmonella enteritidis (SE); tratamiento 2 (T2), tratado con Mananoligosacárido; tratamiento 3 (T3), tratado con Mananoligosacárido más antibiótico; tratamiento 4 (T4), tratado con antibiótico; tratamiento 5 (T5), sin tratamiento como control negativo. Los cuatro primeros tratamientos de pollos fueron desafiados con 4x109 UFC/ml de Salmonella enteritidis (SE), los días 5 y 14 después de nacidos. Los parámetros productivos fueron registrados semanalmente. Los resultados obtenidos indican que el mejor tratamiento fue el 3, con una conversión de 1,278, peso a los 21 días de 762 gramos en promedio y $54,76 de ganancia por kilo, por animal. El segundo mejor fue el ratamiento 2. Con respecto a las pruebas microbiológicas se presentó un incremento de bacterias ácido-lácticas por la adición del MOS en los tratamientos 2, 3 y 4, disminuyendo a los 20 días. En los tratamientos 2 y 3 el número de bacterias se incrementó significativamente a partir del día 10, en materia fecal de Salmonella enteritidis, sin que se presentaran evidencias patológicas de enfermedad; también hubo incremento de la Escherichia coli. Con referencia a los parámetros histológicos, observamos que el MOS protege la pared intestinal, lo cual se hizo evidente en el tratamiento 2 y 3 (p≤0,05), es decir que histológicamente los tratamientos que presentaron mejor respuesta fueron los 2 y 3 (p≤0,05), con crecimiento críptico mayor que en los otros grupos trabajados