Evaluación del comportamiento de los rendimientos en canal carne, hueso y grasa de los cruces comerciales bovinos participantes en los concursos de ganado cebado realizados en Colombia - Riaño Sánchez, Andrea Lorena; Sierra Vargas, Cielo Ivette (Revista Ciencia Animal, 2008)
En Colombia se ha realizado el concurso de ganado cebado, en el cual productores de todas las regiones exponen sus animales para ser evaluados en características de canal y medidas bovinométricas. Para esta investigación se contó con una población total de 384 animales, se tomó una primera muestra de 192 animales agrupados en los diferentes grupos raciales que participaron en los concursos nacionales realizados desde 1999 hasta 2006 y se evaluaron y se compararon las variables peso de la canal, rendimiento en canal caliente y fría, y rendimientos en carne, grasa y hueso con relación al peso vivo y al peso de la canal. De la segunda muestra de 287 animales se evaluaron las variables longitud de canal, longitud de pierna, perímetro de pierna y los índices de compacidad y proporcionalidad. La edad de los animales fue ajustada a los 28 meses y se realizó para este estudio un diseño completamente al azar, haciendo un análisis estadístico descriptivo de la información agrupada y una prueba de Tukey para la comparación de promedios de las variables y seleccionar los grupos raciales con mejor desempeño. Como resultado se obtuvo promedios generales de las variables LC = 129.46 cm., LP = 73.22 cm., PP = 82.29 cm., índice de compacidad = 2.00 e índice de proporcionalidad = 0.56, destacándose en las medidas bovinométricas, los cruces Brahman x Simmental en sus diferentes proporciones fenotípicas, quienes presentaron valores superiores al promedio general. Para las características de la canal, los valores promedios fueron: PCC = 269 Kg., PCF = 261 Kg., TCA = 184.43 Kg., RCC = 59.63%, RCF = 57.36%, RCPV = 40.57%, RGPV = 4.25% y RHPV= 11.02% se destacándose los cruces Normando x Limousin x Herford y sus diferentes proporciones fenotípicas con valores por encima de los promedios generales. Para estas variables se puede afirmar que el comportamiento los cruces del Brahman (Bos índicus) con razas de carne europeas: inglesas y continentales (Bos taurus) presentan un comportamiento superior al promedio. En la evaluación de estos concursos se destacan los cruces Brahman x Simmental y sus diferentes proporciones fenotípicas