Caracterización botánica, nutricional y fenológica de especies arbóreas y arbustivas de bosque muy seco tropical - Insuasty Santacruz, Efrén; Apráez Guerrero, Edmundo; Gálvez Cerón, Arturo (Revista Ciencia Animal, 2013)
La actividad antrópica en el Valle del Patía, basada fundamentalmente en el desmonte y en posteriores monocultivos agrícolas y ganadería extensiva en otros sitios, ha acrecentado, de forma drástica, la fragilidad natural de estos ecosistemas y la disminución productiva, principalmente en bovinos para carne. Por medio de esta investigación se recolectó información básica y se evidenciaron especies arbóreas y arbustivas con potencial forrajero para el diseño y la implementación de sistemas silvopastoriles. Se caracterizaron los aspectos nutricional y fenológico a las especies arbóreas y arbustivas con potencial para sistemas silvopastoriles en la zona de estudio. La metodología se basó en la consulta bibliográfica de las especies presentes, la identificación y la clasificación en campo, mediante claves y los herbarios PSO de la Universidad de Nariño y la Universidad del Cauca. Así mismo, se realizaron análisis bromatológicos y de sustancias nutricionales (metabolitos) en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad de Nariño. Se concluyó que las especies arbóreas guácimo (Guazuma ulmifolia), caña fistula (Cassia fistula), chaya (Cnidoscolus chayamansa), totumo (Crescentia cujete) y vainillo (Senna spectabilis) presentaban importantes valores nutritivos, principalmente en proteína, lo cual determina que sean una buena alternativa forrajera. De igual manera, los bajos contenidos de metobolitos permiten su uso adecuado como especies forrajeras. Además, las especies investigadas brindan a la comunidad beneficios por sus múltiples posibilidades comerciales, en uso medicinal, artesanal, maderable, entre otros.