Leptospirosis: una zoonosis que afecta a la salud pública y la producción pecuaria - Hernández Rodríguez, Patricia; Gómez Ramírez, Arlen Patricia (Revista Ciencia Animal, 2011)
La Leptospira es una espiroqueta gramnegativa, móvil y de crecimiento lento, lo que hace difícil su identificación microbiológica. Esta bacteria se divide en doce especies patógenas y cuatro saprófitas, que se clasifican en aproximadamente veinte serogrupos y más de 250 serovares. La Leptospira tiene la capacidad de causar infección en sus hospederos de mantenimiento (roedores), en los accidentales (bovinos, equinos, porcinos, caninos, felinos), así como en los humanos, considerándose una zoonosis importante. La leptospirosis es una enfermedad cuyas manifestaciones clínicas, muy variadas, van desde cuadros subclínicos, abortos, momificaciones y mortalidad al nacimiento que afecta los ciclos de producción y productividad, hasta provocar complicaciones multiorgánicas que pueden conducir a la muerte. La leptospirosis causa un alto impacto en salud pública tanto en zonas rurales como urbanas, sin embargo, los estudios epidemiológicos permanecen inciertos en muchas regiones y países, lo cual hace que el impacto económico originado por la Leptospira no esté aún determinado. Esto, sumado a la falta de métodos diagnósticos que identifiquen el agente etiológico con precisión, hace necesario buscar nuevas estrategias para lograr un diagnóstico preciso y confiable que permita establecer la prevalencia y el impacto económico de la enfermedad. Por consiguiente, con esta revisión se pretende realizar una síntesis del impacto de la enfermedad y de las principales metodologías diagnósticas que contribuyen a la identificación del microorganismo que causa esta zoonosis que afecta a la salud humana y animal, así como a la industria pecuaria en el mundo.