Participación de la zootecnia en proyecto de emprendimiento, innovación y desarrollo agroalimentario en zona rural de Bogotá - Hernández Gutiérrez, Alba Milena; Murcia Cabra, Héctor Horacio (Revista Ciencia Animal, 2010)
La Universidad de La Salle, en convenio con la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de Bogotá, elaboró un proyecto destinado a promover el emprendimiento, la innovación y el desarrollo agroalimentario en la zona rural de Bogotá para diseñar, por medio de la investigación acción participativa, un modelo agroempresarial sostenible con énfasis en la cadena productiva láctea en Ciudad Bolívar (vereda Santa Rosa) y Usme (vereda El Destino). Este proyecto se llevó a cabo con el propósito de mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas de cada región. Entre los componentes del modelo, dos de las percepciones iniciales eran la falta de organización y control, dejando ver el uso inadecuado de lo que producían y lo que pudieran obtener en el campo agrícola y pecuario, como base para el mejoramiento productivo y económico. Esta situación requirió la participación activa de varias disciplinas como la zootecnia y la ingeniería agronómica, propiciando las condiciones teórico–practicas para aumentar los ingresos de los productores por medio de la reconversión de sus fincas hacia sistemas integrales de producción lechera rentable y autosostenible. Los productores, pequeños ganaderos y agricultores, ubicados en zona de subpáramo y unidos en la Asociación de Lecheros de Santa Rosa, buscaron la forma de mejorar sus ingresos y dar mayor perspectiva y calidad de vida a sus familias, ayudando a plantear y ejecutar un conjunto de opciones viables en el programa investigativo desarrollado en forma mancomunada con las entidades que los apoyaron