Efecto de la bovinaza en la composición nutricional del tubérculo de remolacha forrajera (Beta vulgaris) en el municipio de Pasto, departamento de Nariño

  • María Piedad Lafaux C. Ingeniero agrónomo
  • Joimer Antonio Bastidas C. Ingeniero agrónomo
  • Efrén Insuasty S. Facultad de Ciencias Agrícolas, Programa de Ingeniería Agronómica, Universidad de Nariño
Palabras clave: valor nutritivo, rendimiento, bovinaza, análisis parcial de costos.

Resumen

Se evaluó la composición nutricional del tubérculo de remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) en suelos Andepts, bajo la aplicación de tres dosis de bovinaza (0, 10 y 20 kg/Trat). La investigación se realizó en la Granja Experimental Botana, ubicada en la vereda Botana, municipio de Pasto, departamento de Nariño, localizada al oriente del meridiano de Greenwich a 77° 18´ 58´´ longitud oeste y 1° 10´ 11,4´´ latitud norte, a una altura de 2820 msnm, temperatura promedio de 12 °C, precipitación media anual de 800 a 1000 mm, humedad relativa de 70 a 80 %, con 900 horas sol promedio año. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Las variables bromatológicas y agronómicas evaluadas se procesaron en el programa estadístico Infostat para el análisis de varianza y las pruebas de significancia. Se obtuvieron diferencias estadísticas a favor de la variable bromatológica en el seleccionanutriente extracto etéreo, con promedio de 0,70 % en T2 y 0,56 % en T1. De igual manera, se realizó análisis parcial de costos, encontrando en el T2 el de mayor rendimiento en kg/parcela.

Biografía del autor/a

Efrén Insuasty S., Facultad de Ciencias Agrícolas, Programa de Ingeniería Agronómica, Universidad de Nariño

Zootecnista, Esp. MSc., profesor de tiempo completo, Facultad de Ciencias Agrícolas, Programa de Ingeniería Agronómica, Universidad de Nariño

Publicado
2015-06-01
Sección
Artículos