Evaluación de la selectividad de especies arbóreas con potencial forrajero en bovinos en ecosistemas de bosque húmedo premontano

  • Ana María Ayala Russi Universidad de La Salle, Bogotá
  • Jenny Carolina Rincón Camacho Universidad de La Salle, Bogotá
  • Alexander Navas Panadero Universidad de La Salle, Bogotá
  • Javier Gonzales Guarín Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: consumo voluntario, palatabilidad, selectividad, calidad nutricional, S. nigra, D. Imperialis, A. decurrens.

Resumen

En Colombia, los factores climáticos generan estacionalidad en la producción de forraje, lo cual afecta el desempeño de los animales y la rentabilidad de los sistemas ganaderos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aceptabilidad de tres especies arbóreas con potencial forrajero en alimentación de bovinos en ecosistemas de bosque húmedo premontano. El estudio se realizó en la finca El Cardonal, ubicada en el municipio de Ubaque, Cundinamarca. Se tomó forraje de tres especies arbóreas (Sambucus nigra, Dahlias imperialis y Acacia decurrens), se suministraron 2 kg de material fresco de cada especie por animal y se colocó el forraje en comederos separados para que el animal (4 novillas raza Holstein) tuviera la oportunidad de seleccionar. El estudio duró 15 días (5 de acostumbramiento y 10 de mediciones). A cada animal se le suministraron de manera individual los forrajes durante 30 min y se evaluó el consumo voluntario, el tiempo de consumo y el número de visitas por especie. Se tomó una muestra de forraje (500 g) de cada especie, para determinar proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro y ácido (FDN y FDA) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). La calidad nutricional mostró que D. imperialis fue la especie con mayor contenido de PC (25,1 %); no obstante, el S. nigra obtuvo la mejor DIVMS (66,6 %), mientras que la A. decurrens fue la especie con menor DIVMS (23,7 %) y mayor porcentaje de FDN y FDA (44,5 y 25,4 %). Las tres especies arbóreas evaluadas mostraron tener potencial para ser utilizadas en sistemas de alimentación de bovinos en ecosistemas de bosque húmedo premontano.

Biografía del autor

Alexander Navas Panadero, Universidad de La Salle, Bogotá

MVZ, MSc. en Agroforestería Tropical, docente investigador, Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia

Javier Gonzales Guarín, Universidad Nacional de Colombia

Médico veterinario

Publicado
2015-01-01
Sección
Artículos